minuman khas dari indonesia

Minggu, 12 Agustus 2018

Minuman Khas Bantul

Wedang Uwuh 

Wedang uwuh dalam bahasa jawa berarti minuman sampah.,nama yang cukup aneh memang. Minuman ini dinamakan demikian karena dalam minuman tersebut terdapat daun daunan yang mirip dengan sampah. racikan wedang uwuh terdiri dari daun cengkeh, kayu manis, daun pala, jahe, kayu secang, dengan menggunankan pemanis dari gula batu. Minuman ini berwarna merah yang dihasilkan dari kayu secang. Rasa dari minuman ini adalah pedas dari jahe dan rasa segar dari daun daunan yang diseduh dengan air panas.Minuman ini banyak dijual diarea terminal imogiri, kabupaten bantul, yang berdekatan dengan makam Raja Mataram, disana terdapat belasan warung yang menjajakan minuman wedang uwuh ini.

Selain rasanya yang enak,minuman ini juga mempunyai sejarah yang cukup unik.konon wedang uwuh pertama kali dibuat oleh prajurit kerajaan mataram. Tugas berat yang harus dilakukan prajurit yaitu perang keluar masuk hutan sehingga mengharuskan para prajurit untuk mencari ramuan. Dalam setiap perjalanan perang para prajurit itu mengumpulkan dedaunan dan kemudian mencampurnya menjadi sebuah ramuan dengan sebutan wedang uwuh. Cerita ini versi dari prajurit mataram 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

Pengikut